Может ли велосипед и свежий воздух заменить тренировки в зале?


В настоящее время по всей стране закрываются спортзалы, и люди, которые привыкли к активному образу жизни, пытаются найти для себя адекватную замену.

Как насчет тренировок на открытом воздухе? Может ли велосипед стать альтернативой спортзалу? Ведь занятия на свежем воздухе лучше тренировок в помещении, даже если в нем установлена самая современная система вентиляции.

Именно об этом мы поговорили с Сергеем Дюковым – инструктором студии «BOOM Сycle», велоспортсменом и фитнес-тренером.

— Сергей, как думаете, не рано ли ещё доставать велосипеды?

— Уже пора. Но всегда стоит учитывать свои индивидуальные особенности, свое состояние здоровья. Кому-то и в +5°С заниматься удобно, а кто-то при температуре меньше +15°С мёрзнет. Да и экипировка решает многое – если она правильно подобрана, то стабильные ныне +8 °С, вполне комфортны для открытия сезона.

— Интерес людей к велотренировкам на улице будет расти? Интересно ваше мнение на этот счет.

— Интерес и так растет постоянно. Многие люди, которые начинали с прогулок, переходят на более серьезные уровни. В позапрошлом году массовые заезды собирали 15 тысяч участников, а в прошлом количество возросло до 50 тысяч. Серия гонок Granfondo в Подмосковье начиналась с 500–600 заявок на участие, сейчас уже около 2 тысяч хотят присоединиться. Тенденция положительная. Учитывая, что залы временно закрыты, а любителей ЗОЖ меньше не стало, можно ожидать и дополнительного роста.

— Радует ваш оптимистичный прогноз. В чем состоит основное преимущество таких тренировок?

Свежий воздух лучше воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему организма. Под воздействием чистого кислорода ускоряется клеточный обмен, ведь человек не сидит на одном месте – задействуются дополнительные группы мышц. Кроме того, велосипедисту помогают естественные условия, преодоление различных препятствий, необходимость держать баланс и так далее. Это нереально воссоздать не велотренажере.

— Какие упражнения можете порекомендовать для новичков?

— В первую очередь, стоит начать с «накатывания объемов», как мы это называем. Такая программа подойдет тем, кто уже более-менее держит баланс на велосипеде, знает, где ручки тормоза и переключения передач. Умеет, одним словом, правильно крутить педали и не падать от усталости, проехав несколько километров. Велосипедист должен поставить себе цель наращивать километраж, уменьшая при этом привычные остановки, привалы для отдыха. Стандарт для профессионалов и непрофессионалов – «накатывать» за тренировку 45-50 км. Это минимальный объем, к которому стоит стремиться. Разница в том, что профессионал проедет 50 км за 1,5 часа в неспешном темпе, а любитель за 2,5-3 часа.

— Как определиться с выбором подходящего велосипеда для тренировок?

— Попробовать разные виды катания — на шоссейном или маунтинбайке, чтобы понять, чем именно хочет заниматься человек. И в той и другой дисциплине есть задачи, выполняя которые, можно достичь своих целей: стать сильнее, выносливее, похудеть. Сейчас есть много различных возможностей для этого, например, у STELS есть модели начального спортивного уровня. Они прекрасно подойдут для новичков, которые ищут свое направление. Просто надо сделать первый шаг. Это мой главный совет. 


— Давайте представим, что человек прочитает ваше интервью, решит заняться тренировками на улице, и у него возникнет вопрос: «А что конкретно мне это даст? Кроме приятных ощущений? Скажется ли это на фигуре?» Что вы ему ответите?
— Я искренне обрадую такого человека! При регулярных тренировках на велосипеде, тело приобретает свою естественную красоту. В процессе занятий, теряется большая доля подкожного жира и кожной жидкости – всё то, что придает нашим формам округлости. Сгорают все лишние калории. За одну поездку даже непрофессионалы сжигают в среднем 500 Ккал за 45 мин при дневной суточной норме – 1500 Ккал. Это немало. А если человек занимается регулярно, то этот объем повышается до 600-800Ккал в час. Простая арифметика: за 2 часа можно избавиться от суточной нормы калоража. В итоге, человек худеет, становится подтянутым, крепким и красивым. 

Мы присоединяемся к экспертному мнению, и поддерживаем велотренировки на открытом воздухе. Жители городов смогут проложить для себя «свои», индивидуальные маршруты по шоссе, паркам и лесопаркам.

Закрыли спортзалы? Альтернатива есть! Велосипед, в прямом смысле, рулит!



29.03.2020

Возврат к списку